Выбирайте нужные Вам товары, и кликайте у этих товаров на кнопку Купить, тогда Вы будете видеть на этом месте:
товары, цены, общую сумму и кнопку оформления заказа.
Сегодня исполняется 56 лет антирадарам.
20 января 1958 года на улицах Лондона появились первые радары, фиксирующие скорость транспортных средств. Эта дата считается даже исторической, так как является своего рода отправной точкой технического преследования лихачей дорожной полицией. Примерно в это же время появлялись видеокамеры, позволяющие определить скорость движения автомобиля, причем их изобретателем является раллийный чемпион Морис Гетсонидес. Зная частоту камеры, то есть временной промежуток между фотографированием, Морис рассчитывал скорость движения своего болида на тренировках, в том числе и на знаменитом спорткаре 1500 Super.
Именно с этого устройства видеофиксации началась история Голландский компания GATSOmeter BV, которая является крупнейшим производителем популярной во всем мире камер контроля скорости. Морису Гетсонидесу успешно начать бизнес в конце 50-х годов прошлого века помогла дружба с высшими полицейскими чинами Голландии, которые, собственно, долгое время были основными заказчиками его видеофиксаторов. Известно, что чемпион был большим любителям полихачить, но это не помешало ему хорошо заработать на других лихачах, вынужденных платить штрафы дорожным полицейским.
И всё-таки, несмотря на высокую объективность, видеофиксаторы на целых пятьдесят лет уступили первенство радарам, в качестве главного технического средства контроля скорости движения. Мы расскажем о еще нескольких удивительных фактов о применения радаров на дорогах мира.
1. Оказывается, что первые радары, способные обнаружить двигающий объект и даже определить его скорость, изобрел советский ученый Павел Ощепков, который в 1932 году выступил с докладом, в котором и рассказал о своем открытии. Правда, тогда он предлагал использовать эффект отражения радиоволн для поиска летящих самолетов, что, собственно, и было экспериментально доказано в январе 1934 года. Статья об удачном опыте обнаружения аэроплана, летящего на высоте 150 метров, сразу же стала научной сенсацией. Надо сказать, что англичане сделали попытку присвоить научное первенство себе, когда Уинстон Черчилль, говоря о радарах, назвал их подарком англосаксов мировой культуре. Но его поставили на место американские ученые Э. Реймонд и Д. Хачертон, которые выступили за приоритет русской науки. Иными словами, нашим соотечественникам, которые платят штрафы за превышение скорости, слабым утешением может стать тот факт, что радар изобрели все-таки русские.
2. Первые радары для контроля скорости движения автомобилей стали применяться в США, в штатах Мичиган и Индиана, еще 1954 году. Именно на эти годы приходится время тотальной автомобилизации Америки. Огромная армия новых водителей, у которых не было семейных традиций вождения, носились по американским дорогам на предельных скоростях, провоцируя множество аварий.
3. До 1961 года радары, применяемые для контроля скорости движения, были громоздкими и зачастую стационарными. Лишь после того, как американская фирма Radatron Tonawanda освоила выпуск первых минирадаров, ими стала пользоваться практически вся дорожная полиция. Этот радар работал на частоте 2,455 ГГц, а допустимое расстояние, меньше которого контроль считался достоверным, считалось два километра. О том, как он работает было опубликовано на страницах американского издания «Популярная электроника». Считается, что эта публикация дала толчок для разработки и продажи антирадаров. В штатах Чикаго, Вирджиния, и затем Вашингтон антирадары были запрещены законодательно. В привычном для нас варианте, антирадар, который работал от прикуривателя, разработал бизнесмен Дэйл Смит в 1970-х годах.
4. Самая высокая скорость, которую удалось зафиксировать полицейским радаром, составила 290 км/ч. Это правонарушение в 2010 году на своем Mercedes-Benz SLS AMG совершил 37-летний швед, который решил прокатиться с ветерком на швейцарском автобане между Берном и Лозанной. Ему был назначен штраф в размере один миллион долларов.
5. Первые радары в СССР появились в 1972 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 20 июля 1972 года №539 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения». Вплоть до 80-х годов прошлого века в ГАИ использовали механический радар со световым индикатором скорости «Фара», который срабатывал на превышение скорости световым сигналом, - то есть попросту загоралась лампочка на приборе, причем, порог срабатывания инспекторы устанавливали сами на «глазок». Лишь с появлением радара «Барьер» появилась возможность фиксировать конкретную скорость автомобиля.
6. Сегодня российский рынок антирадаров представлен множеством самых разнообразных моделей. Каждый автолюбитель сможет подобрать себе модель по вкусу в линейке радар-детекторов Prology.
По материалам http://svpressa.ru/post/article/80711/
Похожие новости
- Предлагаем вашему вниманию короткий дайджест
- Тест головного устройства PROLOGY MPC-70 (ANDROID 9.0) от онлайн издания АВТОЗВУК.рф
- Доступны для скачивания новые базы радаров для GPS-устройств Prology
- Prology DVU-710: приоритет новому формату
- У нас новинка! Новая универсальная камера PROLOGY RVC-200 переднего/заднего вида.
- "Пробки Онлайн" в навигации "Навител" для Prology DNU-2630. Новые возможности популярной модели.
- Радар-детектор нового поколения с GPS Prology iScan-5050 поступил в продажу
- Новинка от PROLOGY! Автомобильный мультимедийный центр PROLOGY MPV-310. Уже в продаже!
- Обновления ПО Навител до версии 9.8 и новая редакция карты Российской Федерации 2017 года для головных устройств и портативных навигаторов PROLOGY доступны для скачивания.
- А вы смотрите новое цифровое ТВ в машине? Рекомендуем Prology DVB-T2 Tuner.
- PROLOGY MPC-120 DSP и PROLOGY MPC-110 DSP в подробных видеобзорах от магазина автозвука AUTO-HIFI:
- Видеоблогеры России рассказывают о технике PROLOGY.
- Prology iScan-1100: самый доступный способ избежать штрафов
- Новинку Prology iReg Micro высоко оценил портал "За Рулем"
- Мультимедийный центр Prology MPC-50 на Android
- Обновленный модельный ряд видеорегистраторов Prology!
- Prology рекомендует портативную навигационную систему для мототехники Prology iMap Moto.
- Дилерская конференция компании «ММС» в Кирове: вопросы, ответы и взгляд в будущее
- Власти ужесточат требования к дорожным камерам
- Рекомендованное обновление для портативных навигаторов и навигационных головных устройств, с предустановленным ПО Навител Навигатор от компании NAVITEL, апрель 2019 года.