Каким должен быть видеорегистратор в 2018-м. Обзор видеорегистратора Prology VX-400 от сайта Lifehacker_ru

06.09.2018

Датчик ускорения, встроенный аккумулятор и другие важные параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе.

 

Безупречная эргономика

Сейчас на рынке доступны видеорегистраторы в различных форм-факторах: от модульных устройств с несколькими блоками до тех, что можно установить вместо салонного зеркала. Несмотря на это, неизменной популярностью пользуются классические видеорегистраторы с камерой и экраном в одном корпусе, физическими кнопками и свободным доступом к разъёмам — такие, как Prology VX-400.


видеорегистратор prology


При компактных размерах он оснащён 2,45-дюймовым дисплеем, крупными кнопками для настройки и управления, а также индикаторами работы. Все порты расположены на гранях устройства, так что можно извлечь карту памяти или подключить кабель для синхронизации с компьютером, даже не снимая видеорегистратор со стекла.

Надёжное крепление

Практически все видеорегистраторы устанавливаются с помощью поворотного шарнира, который крепится к лобовому стеклу посредством вакуумной присоски или двустороннего скотча. Первый вариант хорош тем, что позволяет легко снять регистратор и переставить его в другое место. Второй — более надёжен, а благодаря минимальному количеству шарниров устройство будет не так подвержено тряске.

видеорегистратор prology

Удобно, когда в комплекте идут сразу оба варианта крепления: можно найти и опробовать оптимальное место установки с помощью присоски, а затем уже надолго закрепить устройство скотчем. Двумя видами крепления снабжаются почти все видеорегистраторы Prology.

Разрешение Full HD

На рынке есть регистраторы, снимающие в разрешении 2К и даже 4К. Они нуждаются в мощных процессорах и картах памяти большого объёма — выходит дорого, а работать с ними не очень удобно. Оптимальным по-прежнему является разрешение съёмки Full HD. Для экономии можно остановиться на моделях, снимающих в 720p, но для хорошей картинки лучше выбирать регистраторы с полноценными камерами Full HD.

 

 

Prology VX-400 ведёт запись в разрешении 1 920 × 1 080 пикселей с частотой 30 кадров в секунду. Этого достаточно, чтобы получить чёткую картину дорожной обстановки. Детализация видео позволяет легко различать номерные знаки, дорожную разметку и мелкие надписи.

Качественная матрица

От размеров и качества матрицы будет зависеть поведение камеры устройства в различных условиях освещённости. В хороших видеорегистраторах обязательно указывается производитель и модель установленной матрицы. Качественными считаются сенсоры Sony и Canon.

В Prology VX-400 используется матрица Sony IMX323 — одна из лучших на рынке. Она способна выдавать отличную картинку с минимальным количеством шумов даже ночью.

Хороший угол обзора

Величина угла обзора объектива влияет на ширину захвата: чем он больше, тем больше полос помещается в кадр. Однако здесь не всё так просто.

С увеличением угла растёт не только ширина кадра, но и уровень искажений. Кроме того, при съёмке с большим углом обзора увеличивается расстояние до объектов в центре кадра. Если угол регистратора больше 160–170 градусов, появляется закругление картинки по краям, а центр кадра отдаляется, за счёт чего номер машины впереди читается хуже.

Маленький угол обзора тоже плох, поскольку захватывает только одну полосу движения и не позволяет увидеть, что происходит на обочине и в соседних рядах. Самым оптимальным считается угол обзора в пределах 110–120 градусов. В таком случае картинка получается без искажений, позволяет хорошо считывать номера и включает две соседние полосы и часть обочины.

Встроенный аккумулятор

Все видеорегистраторы работают от бортовой сети автомобиля, но далеко не в каждом есть собственный аккумулятор. При наличии бесперебойного питания во время работы двигателя он может показаться ненужным. Но регистратор, как правило, необходим именно во внештатных ситуациях, когда с питанием могут быть проблемы. Так что возможность автономной работы не будет лишней.

У Prology VX-400 есть встроенный аккумулятор на 200 мА·ч, ёмкости которого хватит на десять минут работы при отключении основного питания. Подобные решения практикуют и другие производители. Иногда регистраторы оснащаются ещё более внушительным аккумулятором и быстросъёмным креплением, что позволяет использовать их как экшен-камеры.

Датчик ускорения

Самый востребованный сенсор, который встраивается даже в ультрабюджетные модели. Он отслеживает перемещения в трёх осях и предназначен для включения защиты видео от циклической перезаписи. Датчик автоматически срабатывает при резком ускорении или торможении, а также при вращении машины и во время столкновений.

Как правило, пользователю доступна настройка чувствительности сенсора, позволяющая исключить ложные срабатывания, а также установка времени записи. С её помощью можно указать, сколько секунд до и после срабатывания датчика будет включено в защищённое видео.

Режим парковки

Хороший видеорегистратор должен обеспечивать безопасность вашего авто не только в движении, но и на парковке. Эта функция служит для фиксации происшествий с машиной в ваше отсутствие и поможет найти виновника царапины на бампере или вмятины на крыле.

Парковочный режим работает, даже когда видеорегистратор выключен. При ударе или колебании автомобиля он автоматически включится и начнёт снимать видео, которое будет защищено от стирания. В Prology VX-400 запись прекращается через 30 секунд после воздействия на автомобиль.

Датчик движения

Ещё одна актуальная для безопасности на парковке функция. Она работает по аналогии с предыдущей, но реагирует не на удары и толчки, а на движение.

Как только в кадре появляется человек или другая машина, регистратор начинает запись и фиксирует происходящее на видео. По сути, датчик движения дополняет режим парковки. Единственный нюанс, о котором стоит помнить, — это расход аккумулятора. При длительной стоянке он может разрядиться от частых включений видеорегистратора.

видеорегистратор prology
 

Оригинал статьи : https://lifehacker.ru/videoregistrator-2018/

 
Вернуться назад

Похожие новости

Наверх
Начать беседу с нашим специалистом!